Szameitische Klösse
Zutatenliste

6 | Kartoffeln gekocht |
2 kg | Kartoffeln gerieben |
Salz | |
500 g | Quark |
100 g | Speck geräuchert |
1 | Ei |
Majoran | |
2 EL | Butter |
2 EL | Sahne sauer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die geschälten Kartoffeln reiben, durch ein Leinentuch auspressen.
Den Saft abstehen lassen. Die Kartoffelmasse wird mit
den zerstampften gekochten Kartoffeln vermengt, die sich im
Kartoffelwasser abgesetzte Stärke wird wieder hinzugefügt. Salzen,
alles gut durchkneten.
Fuellung
Den Quark glattrühren und mit dem feingewürfelten Speck, Ei, Salz
und Majoran vermischen.
Sosse
Butter auslassen und mit saurer Sahne mischen.
Aus der Kartoffelmasse 2 cm hohe und 9 cm im Durchmesser runde Böden
formen, auf jede je 1 Esslöffel der Quarkfüllung geben, die
Füllung gut einschliessen, dabei die Ränder festdrücken und
längliche oder runde Klösse formen.
Klösse in kochendes Salzwasser geben und bei vorsichtigem Umrühren
eine halbe Stunde kochen.
Klösse mit Schaumkelle aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel geben.
Mit einer Sosse aus Butter und sauerer Sahne überziehen.
Quelle: Jonas Ivanauskas
- in Mm-Format gebracht von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
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Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Fri, 03 Feb 1995
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