Tannenhonig-Parfait (Badisches Schlemmerdessert)
Zutatenliste

4 | Eigelb |
150 g | Tannenhonig (ODER eine andere würzig-herbe, nicht zu süße Waldhonig- sorte) |
250 g | Sahne |
40 ml | Kirschwasser |
200 g | Sauerkirschen (a. d. Glas) |
8 | Löffelbiskuits hausgemacht (vom Bäcker) |
Eine gefrierfeste Form von | |
750 ml | Inhalt |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.
Fuers heisse Wasserbad einen breiten Topf zur Haelfte mit Wasser
fuellen und zugedeckt erhitzen. Zum spaeteren Kaltruehren der Creme
eine Schuessel mit sehr kaltem Wasser und Eiswuerfeln fuellen und
bereitstellen.
Eine passende Schuessel ins heisse Wasserbad stellen, die Eigelbe und
den Honig hineingeben und verruehren. Mischung mit dem Schneebesen
schoen schaumig ruehren. Nun die Schuessel mit der Honigcreme ins
vorbereitete Eiswuerfel-Bad stellen und so lange ruehren, bis die
Creme gut abgekuehlt ist.
Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Honigcreme ziehen, die
Haelfte vom Kirschwasser untermischen. Die Creme in eine gefrierfeste
Form fuellen und im Tiefkuehlfach mindestens 4-5 Stunden kalt stellen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen, mit dem restlichen Kirschwasser
betraeufeln und kurz marinieren.
Etwa 30 Min. vorm Servieren das Parfait aus dem Tiefkuehlfach holen.
Die Form kurz in heisses Wasser tauchen. Mit einem Messer den Rand
rundum loesen und das Parfait auf ein Brett stuerzen. In Scheiben
schneiden, mit den Kirschen auf Desserttellern anrichten und sofort
servieren. Dazu Loeffelbiskuits reichen.
Die alkoholfreie Variante: Statt Kirschwasser nehmen Sie zum
Betraeufeln einige Loeffelchen vom Sauerkirschsaft aus dem Glas.
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