Tante Maria's Kraichgauer Käsekuchen
Zutatenliste

200 g | Mehl |
1 | Ei |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
80 g | Butter |
Butter | |
Semmelbrösel | |
500 g | Quark |
3 EL | Mehl |
3 EL | Zucker |
0,13 l | Sahne |
0,13 l | Sauerrahm |
2 | Eier |
60 g | Rosinen |
60 g | Korinthen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teig:
Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken.
Da hinein das Ei geben, Zucker und Vanillezucker ueber dem Mehl
verteilen, kalte Butter in Floeckchen daruebergeben. Ei in der
Vertiefung mit etwas Mehl verruehren. Mit einem Messer die
Butterfloeckchen, den Zucker und das Mehl durchhacken und rasch mit
den Haenden zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
Damit das Ausrollen des Muerbeteiges gut klappt, ist es noetig, dass
er ganz durchgekuehlt und fest geworden ist.
Eine Springform (Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch
am Rand mit Semmelbroeseln bestreuen. Den Muerbeteig etwa 1/2 cm dick
ausrollen und in die Form legen. Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand
hochziehen. Kaesemasse:
Den Quark mit dem Mehl gut verruehren. Dann die restlichen Zutaten
dazugeben, alles sehr gut mischen und auf dem Muerbeteigboden
gleichmaessig verteilen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei
150 bis 175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten backen.
Nach kurzem Abkuehlen den Rand der Springform entfernen, ein Gitter
auf den Kuchen legen und zusammen mit diesem umdrehen. Dann
vorsichtig den Boden der Form entfernen. Wenn der Kuchen ausgekuehlt
ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht und auf eine Kuchenplatte
gelegt.
Aus
: "Was Grossmutter noch wusste : Kaese nicht nur aufs Butterbrot"
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