Tauben auf Lebersauce
Zutatenliste

4 | küchenfertige Tauben (Ë 400 |
g, mit Innereien) | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Rosmarinnadeln |
16 | Salbeiblätter |
4 | Knoblauchzehen (gepellt) |
4 Scheibe | Parmaschinken (50 g) |
200 g | Hühnerleber und die |
Taubeninnereien | |
50 g | durchwachsener Speck |
50 g | Parmaschinken |
1 kl. | Zitrone |
1 TL | wacholderbeeren |
1 | lorbeerblatt |
1 EL | Kapern |
4 | Sardellenfilets |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner |
0,13 l | Rotwein |
4 EL | Olivenöl |
30 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Tauben säubern, waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern.
2. Rosmarin, 8 Salbeiblätter und Knoblauch fein hacken. Tauben damit innen
einreiben. Je 2 Salbeiblättchen auf jede Taube legen, dann mit je einer
Scheibe Schinken umwickeln und mit Küchengarn festbinden.
3. Tauben auf den Bratrost legen, im vorgeheizten Backofen (175°, Gas 2)
auf
der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Fettpfanne direkt darunter
einschieben und 1/2 Tasse heißes Wasser einfüllen (damit das austretende
Fett nicht verbrennt und bitter wird). Tauben so 30 Minuten braten und
dabei
häufig wenden.
4. Inzwischen für die Sauce Leber und Innereien putzen, waschen, trocknen
und grob würfeln. Speck und Schinken ebenfalls würfeln. Zitrone schälen
(weiße Innenhaut auch entfernen), Fruchtfleisch würfeln. Wacholderbeeren
zerdrücken.
5. Vorbereitete Saucenzutaten mit Lorbeer, Kapern, Sardellen und
Pfefferkörnern in die Fettpfanne geben. Wein und Öl angießen. Tauben und
Sauce weitere 30 Minuten garen. Tauben aus dem Ofen nehmen, Fäden
entfernen.
Tauben vorsichtig längs halbieren und wieder warm stellen.
6. Inhalt der Fettpfanne herausnehmen, Lorberblatt entfernen, alles andere
sehr fein hacken und in einen Topf geben. Butter unterrühren. Sauce noch
einmal erhitzen.
7. Taubenhälften auf Lebersauce anrichten und mit Polenta servieren.
:VorbZeit : 45
:ZubZeit : 60
:Quelle : Essen & Trinken 1/89
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 858 kcal
: : 3590 kJoule
:Eiweiß : 78 Gramm
:Fett : 52 Gramm
:Kohlenhydrate : 1 Gramm
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