Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße
Zutatenliste

150 g | Karotten |
150 g | Zucchini |
150 g | Kohlrabi |
150 g | Feine Bohnen |
150 g | Lauch |
150 g | Große Spinatblätter |
350 g | trockenen Ziegenquark |
1 EL | Pesto (Basilikumpaste) |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Zwiebelwürfel |
6 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
800 g | geschälte Tomaten |
1 Bund | Basilikum |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne
Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten. Tomaten
enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem Wasser bißfest
garen. In Eißwasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.
Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über einer
hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen. Quark dann mit
Pesto, Salz und Pfeffer würzen.
Die größten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem
Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der Größe einer
Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.
Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, daß eine Seite
am Rand überhängt.
Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form vollständig
gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter darüberschlagen. Ein passendes
Brett auf die Form legen und mit einem Gewicht beschweren. Über Nacht im
Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Knoblauch
fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem Saft dazugeben.
Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. Von dem
Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren.
Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben
schneiden. Kalte Tomatensoße auf Teller verteilen und jeweils eine Scheibe
Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.
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