Thüringer Mohnkuchen
Zutatenliste

Süßer Mürbteig nach Grundrezept 1 | |
200 g | Mohn frisch gemahlen |
1,50 EL | Vollkorngrieß |
½ l | Milch |
70 g | Butter |
120 g | Honig |
¼ TL | Zimt |
50 g | Rosinen |
40 g | Mandeln |
2 | Eigelb |
60 g | Honig |
3 EL | Milch |
2 TL | Vollkorngrieß |
1 TL | Zitronenschale |
3 TL | Zitronensaft |
2 | Eiweiß |
Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Muerbteig zubereiten und kuehl stellen. Den Mohn mit dem Griess
mischen und mit der Milch verruehren. Unter staendigem Umruehren
einmal aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkuehlen
lassen. Die Butter, den Honig, den Zimt und die Rosinen einruehren
und die Mohnmasse kalt werden lassen.
Die Springform einfetten. den Muerbteig ausrollen. die Form damit
auslegen und einen Rand von 3,5 cm formen. Die Mohnmasse in die Form
fuellen. Sie ist zunaechst noch fluessig, wird aber nach dem Backen
und Auskuehlen bis zum naechsten Tag schnittfest.
Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad 50 Minuten backen.
Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Eigelbe mit dem Honig, der Milch,
dem Griess, der Zitronenschale und dem -saft sowie den Mandeln
verruehren. Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweisse sehr steif
schlagen und die Mandelmasse darunter heben. Den Guss auf der
Mohnfuellung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 180
Grad noch etwa 20 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldbraun ist.
Dann 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Den Mohnkuchen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen und lauwarm
aus der Form nehmen. Unter einer Tortenhaube bis zum naechsten Tag
durchziehen lassen.
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