Thüringer Mohnkuchen (mit Decke)
Zutatenliste

300 g | Weizenmehl Type 405 |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 | Vanillezucker |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
warme Milch | |
250 g | Mohn gemahlen |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
100 g | Gries |
1 Msp. | Salz |
1 l | Milch |
50 g | Rosinen |
50 g | Süße Mandeln geraspelt |
¼ l | süße Sahne |
¼ l | Saure Sahne |
2 EL | Mehl evtl. mehr |
75 g | Zucker |
3 mg | Eigelb |
mg | Rum |
3 mg | Eiweiß |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten fuer den Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort
(am besten im Backofen bei niedrigster Stufe, d.h. nicht ueber 50 oC)
30-50 min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Waehrenddessen fuer die Fuellung Milch, Salz und Zucker aufkochen.
Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 min. kochen, dann den
Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht, sonst
brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter und die
Mandeln hineinruehren.
Die Zutaten fuer die Decke bis auf die Eiweiss miteinander
verquirlen.
Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen (geht
aber besser mit bemehlten Haenden als mit dem Nudelholz). Nochmals
abgedeckt 10 min gehen lassen. Dann die Fuellung darauf verteilen.
Zum Schluss die Eiweiss steif schlagen, unter die Mischung fuer die
Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Ofen bei
190 oC so lange backen, bis er schoen goldbraun ist.
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