Tofu-Eis (Grundrezept)
Zutatenliste

1 | Vanillestange |
oder | |
½ TL | Vanille-Essenz |
450 ml | Sojamilch |
50 g | Feinen Rohrzucker |
4 TL | Maismehl |
550 g | Seidentofu |
1 TL | Sonnenblumenöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so dass
die Samen zum Vorschein kommen.
3 Teelöffel der Sojamilch zurückhalten und den Rest der Milch mit der
Vanillestange in einer Sossenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd ausschalten
und zugedeckt für ca. 20 Min. ziehen lassen. Danach die ausgekochte
Vanillestange herausnehmen.
Den Zucker und das Maismehl mit der zurückgehaltenen Milch in einer Schüssel
gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen und über die Masse in
der Schüssel geben. Dabei gut rühren.
Nun alles zurück in die Pfanne geben und für 1 Minute köcheln lassen, bis die
Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schüssel schütten und diese mit einem
nassen Pergamentpapier abdecken. Das schützt vor Hautbildung. Abkühlen lassen.
Den Tofu, Sonnenblumenöl und die Vanille Essenz (falls benutzt) glattrühren und
dann in die Vanillesauce einrühren. Nun die ganze Mischung in eine flache,
gefrierfeste, starre, steife Form geben und für 2 Std. gefrieren lassen.
Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattrühren, dann zurück in das
Gefrierfach und für eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt wieder
glattrühren und dann wieder zurück in das Eisfach. Diesmal für 2 Std., bis das
Eis richtig fest ist.
Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca. 15 Minuten im Kühlschrank stehen
(also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es mit der
Eiskugel-Schaufel portionieren kann.
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