Tomaten-Orangensuppe
Zutatenliste

3 gr. | Schalotten |
1 EL | Butterschmalz |
1 TL | Sambal oelek |
1,50 EL | Tomatenmark |
¼ l | Gemüsebrühe |
1 Pck. | Tomaten gewürfelt (500 g) |
3 | Orangen |
etwas Salz | |
1 TL | Zucker |
100 g | Crème fraîche |
Etwas Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schalotten oder eine rote Zwiebel würfeln und im Butterschmalz glasig dünsten. Sambal Oelek und Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und die Tomaten hinzufügen. 15 Min. leicht köcheln lassen. Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren und durch ein Sieb gießen.
Kurz vor dem Servieren zwei Orangen auspressen, den Saft zugeben und mit dem Zucker und Salz abschmecken. Die übriggebliebene Orange filetieren = aus den Trennhäuten herausschneiden und auf vier Teller verteilen. Mit einem Teelöffel Nocken aus der Crème Fraîche stechen und auf die Orangenfilets verteilen. Die Suppe einfüllen und mit Schnittlauch bestreuen.
Man kann natürlich, je nach persönlichem Schärfeempfinden, auch weniger Sambal Oelek verwenden. Wer kein Sambal zur Hand hat, es geht auch mit einer roten, kleingeschnittenen Chilischote.
Noch ein Tipp: Statt Schnittlauch schmeckt auch Koriander.
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