Tomatenketchup
Zutatenliste

1 kg | Tomaten |
200 ml | Essig |
100 g | Zucker |
Salz | |
5 | Pfefferkörner |
2 | Pimentkörner |
1 | Nelke |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Muskat |
Zubereitung
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Schritt 1
Gewürze im Mörser zu einem feinen Pulver zerkleinern. Tomaten grob kleinschneiden, mit dem Zucker, Essig und den Gewürzen ca. 30 Min. kochen. Danach durch ein Sieb streichen. Das Ketchup anschließend auf die gewünscht Konsistenz einkochen und evtl. nachsalzen. Danach in ausgekochte Twist-Off Flaschen füllen.
TIP:
Das Rezept läßt sich nach dem Durchstreichen in die verschiedensten Richtungen umwandeln.
1. Curryketchup - mit Curry und Apfelmus
2. Chiliketchup - kleingeschnittene Chilischote
3. Zigeunersauce - Zwiebeln und Paprika
4. Gewürzketchup - Thymian, Oregano, Basilikum
Der Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
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