tunesisches Dattelgebäck
Zutatenliste

400 g | Mehl |
1 Msp. | Natron |
1 Msp. | Safran |
1 Msp. | Salz |
100 g | Butter |
6 EL | Orangenblütenwasser |
750 g | Frische Datteln |
1 | Orange (abgeriebene Schale) |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Piment |
1 | Eiweiß |
250 g | Zucker |
250 g | Honig |
1 l | Pflanzenöl |
100 g | gehackte Mandeln |
Zubereitung
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Schritt 1
Mehl mit Natron, Safran und Salz in eine Schüssel sieben. Butter schmelzen und hinzufügen. 4EL Orangenblütenwasser mit 100ml lauwarmem Wasser verrühren und dazugießen. Alles gut verrühren und zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur 30min ruhen lassen.
Für die Füllung die Datteln häuten und sehr fein hacken. Orangenschale, Zimt, Piment und 2 EL Orangenblütenwasser unterrühren.
Den Teig in 4 Stücke teilen, zu je 20x30cm ausrollen. In die Mitte jeder Teigplatte 1/4 der Füllung geben (als ca. 7cm breiter Streifen). Eine Teigseite darüberklappen, mit Eiweiß bepinseln, dann die zweite Seite darüber klappen und gut andrücken. Dann die 4 gefüllten Teigrollen in ca. 5cm breite Rhomben schneiden.
Für den Sirup 1/2l Wasser mit dem Zucker verrühren und unter Rühren 5min kräftig kochen. Honig gut unterrühren und beiseite stellen.
Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen, die Rhomben darin ca. 2min fritieren, dabei einmal wenden. Auf dem Küchentuch abtropfen lassen, dann in den Sirup tauchen und mit Mandeln bestreuen. Trocknen lassen.
Guten Appetit ;o)
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