Überbackener Blumenkohl mit Hirse
Zutatenliste

1 | Blumenkohl (ca. 800 g) |
150 g | Hirse |
½ l | Wasser |
1 TL | Salz |
150 g | roher Schinken ohne Fettrand |
50 g | Butter |
2 | Eier |
1 EL | Speisestärke |
100 g | Sahne |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Spur Cayennepfeffer |
4 EL | Semmelbrösel |
Butter für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min. Garzeit: ca. 20 Min.
Blumenkohl in Röschen teilen, gut waschen und - wenn nötig - putzen.
Grobe Strünke abschneiden und nochmal zerteilen.
Die Hirse mit dem Wasser, dem Salz und dem Blumenkohl zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 14 min. kochen, dann vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf noch 5 min. nachgaren lassen.
Die Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den
Kochsud auffangen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Den Schinken in Streifen, die Butter in Flöckchen schneiden. Die Eier
trennen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Die Speisestärke mit der
Sahne verrühren, zum Kochsud geben und unter Rühren aufkochen
lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter die Sahnesauce
rühren.
Die Hirse und den Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform
geben. Den Eischnee unter die Sahnesauce heben und darübergiessen.
Die Semmel(n)brösel(n) über den Auflauf streuen und die
Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 min. überbacken.
*
Quelle: Gundhild von der Recke: Köstliche Gemüsemahl-
zeiten. Gräfe und Unzer Küchen-Ratgeber
Gepostet: Bettina Hammann 2:2468/6020.6 24.08.94
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