Überraschungsei-Schoko-Kuchen
Zutatenliste

Schololade von 10 Ü-Eiern | |
1 gr. | Säuerlicher Apfel |
1 EL | Zitronensaft |
250 g | Weiche Butter/Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Msp. | Salz |
4 | Eier (Gr. M) |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 ml | Milch |
Fett und Paniermehl für die Form | |
1 EL | Kakao und ca.1 EL Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Überraschungsei-Schoko-Kuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke:
Schokolade von 10 Überraschungseiern (oder je 100g Vollmilch- und weiße
Schokolade)
1 großer säuerlicher Apfel
1 EL Zitronensaft
250g weiche Butter/Margarine
150g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150ml Milch
Fett und Paniermehl für die Form
1½ EL Kakao
ca. 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Schokolade der Uberraschungseier zerbröckeln oder Vollmilch- und weiße
Schokolade grob hacken. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in kleine
Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker
und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und
nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch
unterrühren. Apfelwürfel unter den Teig heben. Springform mit Rohrbodeneinsatz
(26cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Etwas mehr als die
Hälfte des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig zuerst den
Kakao
und dann die Überraschungsei- Schokolade rühren. Auf den hellen Teig geben und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Aus der Form
lösen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Besonders fein
wird Rührteig, wenn ein Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzt wird. So
können Sie z. B. bei diesem Kuchen statt 500g Mehl 375g Mehl und 125g Stärke
verwenden. In Alufolie luftdicht verpackt, bleibt der Schoko-Kuchen mindestens
eine Woche lang frisch. Sie können ihn in Alufolie verpackt auch prima
einfrieren (maximale Einfrierdauer: 3 Monate).
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