Vanillekipferl
Zutatenliste

250 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
3 | Eigelb |
200 g | Butter |
125 g | abgezogene gemahlene Mandeln |
zum Wälzen: | |
125 g | Puderzucker |
75 g | abgezogene gemahlene Mandel |
½ TL | Zimt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, den Mandeln, Butter und den Eigelb einen Knetteig herstellen und diesen für 1-2 Stunde (oder auch länger) kühlstellen.
Kipferl formen. Meine Methode: Zuerst kleine Kügelchen drehen, daraus dann Würste rollen und dann als Kipferl aufs Blech setzen.
Die Kipferl bei 150-175 Grad ca. 10 Minuten backen. Besser immer wieder mal gucken, denn sie sind fertig, wenn die Spitzen anfangen braun zu werden.
Die Kipferl dann 2-3 Minuten auskühlen lassen und in der Mischung aus Puderzucker, Mandel und Zimt wälzen. Auch hierfür braucht man ein Gefühl, wann der beste Zeitpunkt ist.
Sind sie zu heiß, brechen sie (worüber sich der Rest der Familie meistens freut!) sind sie zu kalt, bleibt der Zucker nicht mehr gescheit kleben.
Viel Spaß!
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