Vollkorntoastbrot
Zutatenliste

450 g | Weizenvollkornmehl |
30 g | Hefe |
0,13 l | Milch |
0,13 l | Milch |
30 g | Butter |
1 TL | Salz |
Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorteig:
450 g Weizenvollkornmehl
30 g Hefe
1/8 l Milch
Hauptteig:
1/8 l Milch
30 g Butter
1 gestrichenen TL Salz
etwas Mehl
Das Vollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung drücken und mit lauwarmer Milch angerührte Hefe darin mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei rühren. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der lauwarmen Milch die Butter und das Salz verrühren und zum gegangenen Teig rühren. Den Teig mit den Knethaken gut durcharbeiten ( 5 min.)
Den Teig mit feuchten Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel mit Mehl ausstreuen und den Teig wieder hineinlegen, mit Mehl bestäuben und 30 bis 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Wenn sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen , in eine gefettete und bemehlte Kastenform (30cm) geben.
Nochmals zugedeckt 15-30 Minuten gehen lassen.
Bei 220°C ca. 25 Minuten backen. Sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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