Walnussparfait mit Espresso-Zabaione
Zutatenliste

PARFAIT: | |
1 | Vanillestange |
125 ml | Milch |
50 g | Walnusskerne |
75 g | Zucker |
2 | Eigelb |
1 | Prise Salz |
250 ml | Schlagsahne |
Zabaione: | |
2 | Eigelb |
25 g | Zucker |
50 ml | Espresso oder starker Kaffee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vanillemark aus der aufgeschlitzten Schote kratzen, mit der Milch in einen Topf
geben, 20 Minuten köcheln.
Die Walnüsse fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen, ungefähr 10 Minuten sprudelnd kochen, bis
ein Sirup entstanden ist, der Fäden zieht. Heißen Sirup unter ständigem
Schlagen zum Eigelb geben. So lange weiterrühren, bis die Masse lauwarm ist und
cremig aussieht.
Dann Vanillemilch, Salz und Nüsse dazugeben, alles gut verrühren. Sahne steif
schlagen und untermischen.
Die Masse in eine duchgekühlte, längliche Form (gut 1/2 l Volumen) einfüllen.
Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in das Tiefkühlgerät stellen.
Vor dem Servieren herausnehmen, etwas antauen lassen. Auf eine Platte stürzen,
in Scheiben schneiden.
Für die Zabaione die Eigelb, Zucker und Espresso im heißen Wasserbad schaumig
schlagen, bis die Masse dickflüssig wird. Zum Parfait servieren.
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