Weihnachtliche Schoko-Kirsch-Muffins
Zutatenliste

500 g | Mehl |
400 g | Zucker |
400 g | Margarine (oder Butter) |
50 g | Backkakao, schwach entölt |
400 g | saure Sahne, 10% Fett |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Backpulver |
1 TL | Zimt |
½ TL | geriebene Nelken |
2 x | Süßkirschen bzw. Schattenmorellen |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft aber nicht gleich wegtun.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Kakao und Gewürze in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Butter/Margarine im Topf oder in der Mikrowelle etwas anschmelzen lassen (nicht köcheln!) und zusammen mit der sauren Sahne unter die Trockenzutaten geben. Den Teig glatt rühren. Nach Gefühl eventuell noch etwas Kirschsaft (1-2 Schluck) oder Milch zum Teig geben bis die Konsistenz stimmt.
Zum Schluss die abgetropften Kirschen unterheben.
Den Teig in die mit Papierförmchen ausgekleideten Muffinformen geben, die Förmchen dabei zu ca. zwei Dritteln füllen. (Die angegebene Teigmenge reichte bei mir für 32 Muffins, ich hab aber eher kleine Förmchen.)
Die Muffins bei 175°C (Umluft) etwa 20 min backen. (Mit einem Holzstäbchen kann geprüft werden, ob die Muffins "durch" sind. Dazu dürfen sich nach dem Einstechen keine Teigreste mehr an selbigem finden.)
Guten Appetit!
Tipp:
Auch in einer Springform gebacken ist dieses Rezept bestimmt sehr lecker ;-)
Der übrig gebliebene Kirschsaft ergibt eine leckere Fruchtschorle, einfach mal ausprobieren!
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