Weiße Lebkuchen
Zutatenliste

500 g | Zucker |
8 | Eier |
2 g | Ammonium |
1 TL | Feinverwiegte Zitronenschale |
15 g | Zimt |
5 g | Feine Nelken |
1 g | Kardamom |
375 g | Mandeln, geschält, blaett- riggeschnitten |
60 g | Zitronat feingeschnitten |
60 g | Orangeat feingeschnitten |
300 g | Weizenmehl |
100 g | Kartoffelmehl/Speisestaerke |
12 | Backoblaten |
Zubereitung
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Schritt 1
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten
Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert
zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
:Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und
Gewichte verwendet.
1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes)
1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots)
1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Laenge eines Fingergliedes)
1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Mass)
1 Messle = ca. 1,4l
1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri)
Die Mandeln werden geschaelt, blaettriggeschnitten und auf einem Backblech
im Backofen lichtgelb geroestet.
Zucker und Eier werden 30 Min. tuechtig geruehrt und die gur vorgerichteten
Zutaten daruntergemengt. Nun streicht man von der Masse etwas auf eine
Oblate und wartet einige Minuten, um zu sehen, ob der Teig nicht abfliesst.
Sollte dies der Fall sein, dannmengt man noch so viel Mehl darunter, bis die
Masse auf der Oblate stehenbleibt.
Nach dieser Probe wird der Teig auf die Oblaten aufgestrichen, und und in
maessiger Hitze etwa 45 Min. gebacken. Sobald die Kuchen aus dem Ofen
kommen, werden sie samt der Oblate ein- oder zweimal geteilt, sodass man 24
oder 28 Lebkuchen erhaelt.
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