Weiße Pfirsiche mit Verveine-Eis
Zutatenliste

250 ml | Milch |
250 ml | Schagsahne |
300 g | Zucker |
50 g | Verveine-Blätter, frisch wohlduftendes Eisenkraut, zu haben auf dem Markt und im Kraeuterversand |
6 | Limetten |
6 | Eigelb (KL. L) |
3 Tr. | Lebensmittelfarbe grün |
4 | Weiße Pfirsiche, a 125 g |
175 g | Himbeeren |
30 g | Puderzucker |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Milch, Sahne und 75 g Zucker aufkochen lassen. 20 g der
Verveine-Blaetter
dazugeben und alles im geschlossenen Topf 20 Minuten ziehen lassen.
Limettenschale 20 Minuten leise kochen lassen. Limettenschale
herausnehmen und fein hacken. Sirup aufbewahren.
2. Von 1/4 Limette die Schale duenn (ohne weisse Haut daran>
abschaelen. 150 g Zucker mit 1l Wasser und der Limettenschale 20
minuten leise kochen lassen. Limettenschale herausnehmen und fein
hacken. Sirup aufbewahren.
3. Von den restlichen Limetten 75 ml Saft
auspressen. 10 g Verveine fein hacken.
4. Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig-dicklich aufschlagen. Die
Verveine-Sahne durch ein Sieb giessen und die Blaetter im Sieb gut
ausdruekken. Die passierte Sahne portionsweise unter die Eimasse
ruehren. Eier-Sahne-Mischung bei mittlerer Hitze unter Ruehren
cremig-dicklich werden
lassen, dabei nicht zum Kochen kommen lassen. Limettensaft,
Limettenschale, gehackte Verveine-Blaetter und Lebensmittelfarbe
dazugeben. Abkuehlen lassen
und in der Eismaschine gefrieren.
(Wer keine Eismaschine hat, fuellt die Masse in eine Schale und
ruehrt sie waehrend des Einfrierens haeufig mit einem Schneebesen
durch.)
5. Die Pfirsiche kreuzweise einritzen, kurz in kochendes
Wasser tauchen, abschrecken und haeuten. Pfirsiche halbieren, den
Stein behutsam herausdrehen und die Pfirsichhaelften 5 Minuten leise
im Limettenschalensirup kochen lassen. Pfirsiche herausnehmen und
abkuehlen lassen.
6. 100 g Himbeeren und den Puderzucker mit dem Schneidstab fein
puerieren. Himbeermark durch ein feines Sieb streichen.
7. Das Eis mit einem in Wasser getauchten Essloeffel zu ovalen Nocken
formen
und jeweils 2 Nocken auf einen Teller setzen. Die Pfirsiche dazulegen
und die Himbeersauce darauf verteilen, mit restlichen Himbeeren und
Verveine-Blaettern dekorieren.
Zubereitungszeit 1 Stunde, 15 Minuten (plus Gefrierzeit>
Pro Portion 11 g Eiweiss ,33 g Fett, 1O3g Kohlehydrate = 763kcal
(3200kJ)
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