Wildgemüsesalat (Agriochortosalata)
Zutatenliste

600 g | Wildgemüse, selbst gesammelt wie z. B. zarte Blätter von Löwenzahn, Brennnessel, Sauer |
1 Bund | Grün v. Fenchelknollen |
Salz | |
3 EL | kaltgepresstes Olivenöl |
2 EL | Zitronensaft |
1 | unbehandelte Zitrone |
Feta-Käse (Schafskäse) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Info:
Aus Wildgemüse, Agriochorta oder kurz Chorta genannt, das in Griechenland sehr
begehrt ist, stellen die Griechen besonders in ländlichen Gegenden und auf den
Inseln einen wunderbaren Salat her. Für uns Touristen, die wir nur das
gezüchtete Gemüse kennen, bietet die Chorta ein neues Natur- und
Geschmackserlebnis. Sie schmecken zartbitter, manche nach Rettich, manche
kräuterwürzig. In Griechenland kennen und sammeln die Frauen vielerlei Sorten,
die je nach Region andere Namen besitzen. Vieles davon ist die Urform
kultivierter Gemüse wie Rathikia, hinter dem sich wilder Radicchio verbergen
kann. Diese ursprünglichen Wildgemüse sind bei uns kaum zu finden, jedoch
vergleichbares Gemüse wie in diesem Rezept.
Zubereitung:
Gemüse verlesen, dabei welke Blättchen und harte Stiele abschneiden. Das Gemüse
in einer großen Schüssel so oft wie notwendig waschen und auf einem Sieb
abtropfen lassen.
In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Eine zweite Schüssel
mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln bereitstellen.
Das Gemüse in Portionen jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd kochen). Mit
der Schaumkelle herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte Wasser tauchen und im
Sieb abtropfen lassen.
Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen, mit
Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Zitrone waschen, in Achtel schneiden und
zum Nachwürzen dazu legen. Das Gemüse sofort mit Feta-Käse und Weizenbrot
servieren.
Getränk: Ein trockener Weißwein aus Peza auf Kreta passt sehr gut dazu.
TIPP:
Wenn Du nur einen Teil dieser Wildgemüse findet, kannst Du den Salat mit dem
was es gerade auf dem Markt gibt abrunden. Großer Löwenzahn, Mangold- und
Radieschenblätter, Fenchelgrün und Rucola. Diese brauchen nicht unbedingt
blanchiert werden.
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