Zuckerkürbis
Zutatenliste

Kürbis | |
Zimt | |
Nelken | |
Ingwer | |
Zitronenschale |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein guter, gelber Speisekuerbis wird halbiert, geschaelt, die Kerne
bis auf das festere Fleisch entfernt, in zollbreite, nicht zu lange
Stueckchen zerschnitten und hierauf in Salzwasser etwa 10 Minuten
weichgekocht, und zwar so, dass die Schnitte leicht von der Gabel
fallen, aber nicht weicher. Waehrenddessen wird eine entsprechende
Menge von zur Haelfte Wasser- und Essigloesung mit dem noetigen
Zucker (1 Liter Loesung und 1/2 kg Zucker) mit einigen
Zimtstueckchen, Gewuerznelken und Ingwerstueckchen sowie einer
Zitronenschale dick eingekocht und nach dem Erkalten ueber die
Kuerbisse gegossen. Nach zirka einer 1/4 Stunde Stehen ist das
Kompott grossartig.
Will man diese Zuckerkuerbisse aufbewahren, so werden die
weichgekochten Kuerbisteile schichtenweise mit Zimt, Nelken, Ingwer
und Zitronenschalen in die Konservenglaeser getan, mit der
Zuckeressigloesung begossen und wie anderes Konservenobst etwa 1/2
Stunde lang bei 80 Grad sterilisiert.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
: Gunter Thierauf <[email protected]>
erfasst: Sabine Becker, 24. November 1998
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