Wer kennt es nicht – Essensreste, die eigentlich zu schade zum Wegwerfen sind oder eingefrorenes Gemüse, das nach dem Auftauen weder knackig noch geschmacksintensiv ist. Die Lösung kann ein Vakuumiergerät sein. Luftdicht abgeschlossen sind Nahrungsmittel fünf- bis zehnmal länger haltbar und sowohl Nährstoffe als auch das Aroma bleiben erhalten.

Im Vakuum bleibt Fleisch deutlich länger frisch. (Bild:foodinaire – Fotolia)
Reifeprozesse stoppen – im Vakuum
Egal ob gekühlt oder nicht, nach einigen Tagen wird vor allem saftiges Obst und Gemüse schnell unansehnlich oder fängt an zu schimmeln. Auch bei Fisch oder Fleisch setzt der Fäulnisprozess bei Zimmertemperatur sehr schnell ein. Da sich Schimmelpilze direkt über die Luft verbreiten und dann auf dem betroffenen Nahrungsmittel vermehren und ausbreiten, kann diesen Prozessen Einhalt geboten werden, indem das Essen luftdicht verpackt wird.
Haltbare Lebensmittel in Sekunden
Mit einem professionellen Vakuumiergerät kann in Beuteln und Folien innerhalb weniger Sekunden ein Vakuum erzeugt und diese Verpackung mit einer sicheren Schweißnaht verschlossen werden. Dies führt dazu, dass die Folie sich eng um die Nahrungsmittel legt und – ganz ohne Konservierungsstoffe – länger haltbar macht. Zudem kann der Druck reguliert werden, sodass weiche Lebensmittel nicht beschädigt werden.
Wer jetzt an ein unhandliches und lärmendes Gerät denkt, das die meiste Zeit über nur Platz weg nimmt, liegt falsch. Vakuumiergeräte sind – in der kleinsten Ausführung – rund 40 Zentimeter breit und 10 Zentimeter hoch und somit äußerst platzsparend.
Auch Behälter mit trockenen Stoffen wie
- Mehl
- Kaffeebohnen
- Zucker
- Tiernahrung
können vakuumiert werden. Hierzu gibt es spezielle Dosen, die mit einem Zusatzteil an das Vakuumiergerät angeschlossen werden. Dieser Trick eignet sich speziell auch zum Marinieren von Fleisch, da Soßen und Aromen besonders schnell einziehen. Des Weiteren können zum Beispiel Marmeladengläser professionell unter einer Vakuumglocke versiegelt werden.
Sous-Vide: Die einfachste Art zu kochen
Eine neue Art des Kochens ist die „Sous-Vide“-Methode – zu deutsch: unter Vakuum. Die vorbereiteten und eingeschweißten Lebensmittel werden in einem speziellen Gar-Gerät erhitzt, in dem die Nahrung schonend zubereitet werden kann. Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – ganze Gerichte können mit der Sous-Vide-Methode einfach und schnell hergestellt werden.
Auch ohne zusätzlichen Gar-Topf können die eingeschweißten Lebensmittel problemlos zum Verzehr vorbereitet werden. Dafür gibt es spezielle Beutel und Gefäße, die in der Mikrowelle oder im heißen Wasserbad erhitzt werden dürfen.
Mehr Zeit, mehr Geld, mehr Platz
Die Vorteile eines Vakuumiergerätes sind vielfältig. Im Vordergrund steht die längere Haltbarkeit verderblicher Produkte, aber auch die Lagerung wird durch den Vakuumiervorgang vereinfacht – die Lebensmittel können auch im kleinen Gefrierfach platzsparend und portionsweise aufbewahrt werden. Reste und Vorräte müssen nicht mehr weggeworfen werden; das spart Geld und Zeit, denn innerhalb von wenigen Minuten entsteht aus den vakuumierten Nahrungsmitteln ein vollwertiges Gericht.