Bisher galt Tofu als die bekannteste Alternative zu Fleischprodukten. Doch seit diesem Jahr ist mit Quorn ein weiteres Ersatzprodukt auf den deutschen Markt gekommen. Vegetarier und gesundheitsbewusste Menschen können mit dem aus einem Schimmelpilz hergestellten Pilzeiweiß vielfältige Gerichte zubereiten. Das neue rein pflanzliche Kunstfleisch ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und figurschonend.

Was ist Quorn?

Quorn ist ein Pilzeiweiß, das industriell aus einem Schimmelpilz hergestellt und mit Vitaminen und Mineralien angereichert wird. Der Fleischersatz ist zugleich proteinreich und cholesterinarm. Für Veganer ist das Lebensmittel jedoch ungeeignet, da als Bindemittel Hühnereiweiß verwendet wird.

Quorn

Ähnlich wie Tofu kann Quorn auf ganz unterschiedliche Weise zubereitet werden. (Bild: Jan Ainali/wikipedia)

Das vegetarische Lebensmittel wurde ursprünglich entwickelt, um eine immer stärker wachsende Weltbevölkerung auch in Zukunft ausreichend mit Nährstoffen versorgen zu können. In den 60er Jahren gingen Forscher davon aus, dass bereits in den 80er Jahren gravierende Hungersnöte den Erdball erschüttern würden. Deshalb versuchten Wissenschaftler Proteinprodukte künstlich herzustellen. Auf den Äckern des englischen Örtchens Quorn wurde ein Schimmelpilz entdeckt, der den Lösungsansatz brachte. Im Labor wurde mit dessen Hilfe zum ersten Mal der Fleischersatz produziert, der 1984 nach gründlichen Untersuchungen als Lebensmittel zugelassen wurde. Seither verbreitet sich das Kunstfleisch in Europa und Amerika als Alternative zu Tofu und erfreut sich großer Beliebtheit.

Vielseitige Verwendung

Der Fleischersatz schmeckt leicht pilzig und lässt sich variantenreich einsetzen: als Würstchen, Nuggets, Geschnetzeltes, Hähnchengericht, Hackersatz und Steak. Besonders gefragt ist Quorn bei den Verbrauchern als Hähnchenersatz. Alle Produkte können gebraten und nach eigenen Vorlieben gewürzt werden. Egal ob Bolognese, Hühnerfrikassee oder Jägerschnitzel – das von der Konsistenz und vom Geschmack dem Tierfleisch sehr nahe kommende Produkt lässt sich abwechslungsreich einsetzten und versorgt den Körper zudem mit wertvollem Eiweiß.