Vitamine und Nährstoffe bleiben beim Garen mit Dampf viel besser in Lebensmitteln erhalten als beim herkömmlichen Kochen mit Wasser. Auch die Konsistenz von Fleisch, Gemüse und Fisch ist bei dieser schonenden Zubereitungsmethode ansehnlicher und der Geschmack intensiver. Das hat zur Folge, dass man weniger Salz und Fett verwenden muss und die Figur schont.
Anleitung zum Dampfgaren
Es gibt zwei verschiedene Methoden des Dampfgarens. Beim Dämpfen unter Normaldruck werden die Speisen in einen Korb oder ein Sieb gelegt und über eine kleine Menge Wasser in einem Topf gegart. Wenn die Flüssigkeit anfängt zu kochen, steigt Dampf auf, sodass im Topfinneren eine Temperatur von 100° C erreicht wird. Mit einem Schnellkochtopf lassen sich Nahrungsmittel noch rascher zubereiten. Denn durch einen Überdruck steigt bei dieser Verfahrensweise der Siedepunkt auf 120° C, sodass Gemüse, Fleisch und Fisch schneller garen. Dampfdrucktöpfe sind deshalb auch energiesparender.

Dampfgarer gibt es als Einsatz für den normalen Kochtopf oder in asiatischer Variante aus Bambus. (Bild: Kowloonese/wikipedia unter unter CC BY-SA 3.0)
Garen mit Dampf bietet viele Vorteile
Aromastoffe, Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim Dampfgaren sehr gut erhalten. Beim Kochen in Wasser werden hingegen viele wichtige Stoffe aus Lebensmittel ausgeschwemmt und später weggeschüttet. Gedämpfte Speisen sind jedoch nicht nur gesünder als gekochte Gerichte, sondern entfalten ein viel intensiveres Aroma auf der Zunge als herkömmlich zubereitete Lebensmittel. Deshalb können die Geschmacksträger Salz und Fett bei dampfgegarten Speisen in wesentlich geringeren Mengen verwendet werden. Bei der in Asien seit Jahrhunderten verbreitete Garmethode bleiben die Lebensmittel außerdem schön saftig und knackig und erfreuen das Auge mit leuchtenden Farben.
Das richtige Zubehör
Damit dass Dampfgaren gelingt, benötigt man nur noch das richtige Zubehör. Bei der Zubereitung im Topf sollte man auf einen gut schließenden Deckel achten. Zur Ablage der Lebensmittel gibt es Einsätze aus Metall, die sich den verschiedenen Topfgrößen anpassen. Nach asiatischer Methode werden Bambuskörbchen verwendet, die gestapelt werden können, um verschiedene Nahrungsmittel gleichzeitig zu erwärmen. Eine große Auswahl solcher Behältnisse findet man für gewöhnlich in Asialäden. Dämpfen ist auch in einem Römertopf möglich. Der Tontopf wird dabei in den Backofen gestellt.
Darüber hinaus gibt es elektrische Dampfgarer, die das Erwärmen von verschiedenen Speisen zur gleichen Zeit ermöglichen. In der Gastronomie werden zudem häufig Dampfbackofen benutzt, um eine große Anzahl an Speisen zuzubereiten.