Gäste kommen zum Kaffee und die Zeit zum Vorbereiten fehlt: Torten ohne Backen sind die Lösung. Der Ofen bleibt kalt, denn die frischen Highlights kommen aus dem Kühlschrank. Sie sind schnell gemacht, sehen attraktiv aus und sorgen für gute Laune an der Kaffeetafel. Mit einigen Tricks gelingen Klassiker wie die Frischkäse-Torte genauso wie eine exotische Mango-Minz-Kreation.
Die richtige Grundlage: Der Tortenboden
Der Boden besteht aus gemahlenen oder in einer Plastiktüte fein zerdrückten Keksen, Löffelbiskuits oder Zwieback. Interessant ist auch die Verwendung von Puffreis, Cornflakes oder Spekulatius. Die Krümel werden entweder mit zerlassener Butter oder mit erwärmtem Kokosfett verknetet und in eine vorher mit Backpapier ausgelegte Springform gedrückt. Die Form im Kühlschrank muss dann gut durchkühlen.

Garniert mit Nüssen und Schokolade wird die Frischkäse-Torte auch zum optischen Genuss. (Bild: Janet Hudson/wikipedia unter CC BY 2.0
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Auf die Füllung kommt es an
Wenn es besonders schnell gehen soll, füllt man den Boden mit abgetropften Früchten und steif geschlagener Sahne. Sehr beliebt sind aber auch Eistorten sowie Zubereitungen aus Frischkäse, Mascarpone, Ricotta oder eine Creme aus Quark und Schmand. Soll die Konsistenz der Füllung luftiger werden, wird geschlagene Sahne hinzu gegeben. Hier sollte die Füllung vorher gut abgekühlt sein, damit die Creme nicht zusammenfällt.
Ist mehr Festigkeit gewünscht, kommen Geliermittel zum Einsatz. Pulver- oder Blattgelatine ist der Klassiker. Wer auf pflanzliche Produkte Wert legt, ist mit Agar Agar Pulver oder aber, speziell bei Fruchtfüllungen, mit Pektin besser bedient. Glutenfreies geschmacksneutrales Andicken gelingt mit Johannisbrotmehl.
Krönender Abschluss: Die Garnierung
Gekrönt wird die Torte dann durch eine feine Schicht Fruchtpüree, Fruchtgelee oder auch Tortenguss. Als Dekoration und kulinarische Abrundung empfehlen sich auch ganze Früchte, die in der Mitte der Torte ansprechend arrangiert und mit einem Blatt Minze garniert werden. Alternativ eignen sich auch Schokosirup, Kakaopulver oder Nüsse um die Torte optisch wie auch geschmacklich abzurunden. Gut gekühlt wird das Kunstwerk so garantiert zum Genuss für Augen und Gaumen.