Frische Äpfel, Bananen oder Mandarinen verleihen jedem Gericht einen fruchtigen Geschmack. Dabei können sie perfekt zum Servieren mit herzhaften Speisen genutzt werden. Jedes Gericht erhält damit einen besonderen Geschmack und zaubert Abwechslung auf die Teller.

Bananen, Mandarinen und Co. verleihen auch herzhaften Gerichten das gewisse Etwas. (Bild: NmiPortal/Wikipedia unter CC BY-SA 3.0)
Kreativ kochen mit Bananen
Egal ob roh, gebraten oder gebacken, die Banane ist längst nicht nur in Müslis oder Joghurts zu finden. Oft werden sie mit Curry gewürzt und ergeben ein deftiges Gericht. Bananen können mit Speck umwickelt und Käse überbacken eine besondere Abwechslung bieten. In Butter angebratene Bananen werden vielfältig zu Kalbsleber, Curryhuhn oder anderen fleischigen Gerichten serviert. Auch leckere Sandwiches können mit Banane zu einem Geschmackserlebnis werden. Zu Schinken, Käse und Salat ist Banane die perfekte Ergänzung.
Äpfel herzhaft zubereiten
Das runde Obst wird in den unterschiedlichsten Kreationen zu herzhaften Gerichten hinzugefügt. Äpfel verleihen jeder Soße und jedem Auflauf einen besonderen würzigen Geschmack. Mit Mozzarella und Speck kombiniert, ergeben Äpfel eine geschmacksintensive Tarte, die am besten zu Rotwein genossen werden kann. Ein Schweinefilet erhält erst durch den Apfelgeschmack mit Steinpilzen den intensiven Geschmack und wird durch eine Sahnesoße abgerundet. Ein leichtes und sommerliches Menü wird außerdem auch mit Äpfeln an einem Flusskrebs-Risotto gezaubert.
Kulinarische Klassiker mit Birne
Durch ihren süßen Geschmack fallen Birnen zu herzhaften Gerichten besonders auf und werden gern zum Kochen verwendet. Zu der bekanntesten Kombination gehört Birne mit Bohnen, Speck und Kartoffeln. Diese werden zu einem Eintopf verkocht. Zu Nudeln statt Erdäpfeln ergibt die Kreation eine geschmacksintensive Pasta.
Ein Chutney aus Birnen, verfeinert mit scharfen Gewürzen wie Chili, kann gut zu Hartkäse mit Rotwein oder zu Fleischgerichten serviert werden. Mit Feldsalat kombiniert, wird das Chili-Risotto mit Birnen zu einem besonderen Gericht. Durch das Dünsten der Birnen nehmen sie den Geschmack des Chilis besonders gut auf.
Saftige Pfirsiche verleihen Frische
Durch ihre saftige Frische werden Pfirsiche gern auch zum Kochen mit herzhaften Gerichten verwendet. Joghurt und Pfirsich können durch die entsprechenden Gewürze zu einer herzhaften Suppe werden. Besonders Minze und Chili verleihen dem Gericht seinen außergewöhnlichen Geschmack. Ein Pfirsich-Mango-Salat bietet eine geschmackliche Abwechslung und eine gute Beilage zu einem Grillabend. Auch einem deftigen Hähnchenfilet mit Steinpilzen wird durch die Zugabe von Pfirsich eine fruchtige Note verliehen.