Von Mitte April bis Ende Juni feiert eine ganz besondere Gemüsesorte Saison: Spargel verwöhnt den Gaumen mit seinem feinen Aroma, das in den unterschiedlichsten Gerichten zur Geltung kommt. Ob Klassiker oder neue Trends, von Jahr zu Jahr regen viele neue Ideen die eigene Kreativität beim Kochen an und machen Lust auf den gesunden Genuss.
Klassiker mit Spargel

Spargel ist nicht nur in Kombination mit Sauce Hollandaise eine echte Delikatesse. (Bild: BeTa-Artworks – Fotolia)
Eine Spargelcremesuppe ist ein schöner Beginn in den Frühling. Es gibt verschiedene Varianten, das vitaminreiche Stangengemüse in flüssiger Form zuzubereiten. Am bekanntesten ist die klassische warm zubereitete Spargelcremesuppe, für die Spargel in aromatischer Geflügel- oder Gemüsebrühe gekocht und nach Belieben auch püriert wird.
Wer etwas Neues ausprobieren möchte und trotzdem nicht auf klassische Anteile verzichten will, probiert eine geeiste Spargelsuppe. Diese wird kalt zubereitet, schmeckt lecker und ist zudem schnell gemacht und erfrischend zugleich. Für das gewisse Etwas sorgen Zitronengras, Ingwer oder trockener Weißwein, der die Suppe vor allem an heißen Sommertagen zu einem wohltuenden Genuss macht.
Bewährtes neu verfeinern
Ein weiterer Klassiker ist Spargel mit Sauce Hollandaise zu Kartoffeln und Schinken. Neue Impulse erhält das allseits beliebte Gericht mit feinen Trüffelscheiben oder einem edlen Weißwein als Soßenfond. Alternativ zur gehaltvollen Soße kann Spargel auch mit einfacher Butter garniert werden, die auf dem heißen Gemüse zu einer ebenso puren wie fein aromatischen Soße schmilzt. Kräuter-, Chili- oder Knoblauchbutter sorgen für unkomplizierte Abwechslung, frisches Baguette komplettiert das einfache und doch raffinierte Mahl.
Neue Trends für die Spargelzeit
Von besonderem kulinarischen Reiz ist Spargel nicht zuletzt deshalb, weil er nicht das ganze Jahr über erhältlich ist. Wer in der nur wenige Wochen umfassenden Spargelzeit etwas Neues ausprobieren möchte, sollte Spargel als außergewöhnliche Zutat für bereits bewährte Gerichte probieren. So gibt das weiße Stangengemüse einem asiatischen Wok-Gericht einen besonderen Pfiff und macht eine herzhafte Variante des österreichischen Kaiserschmarrns zum potentiellen neuen Lieblingsgericht. Als Alternative zur klassischen Spargel-Hollandaise-Kombination bietet sich darüber hinaus Spargel mit Crêpes und Ingwer-Soße an.